Zoni ou ozoni (お雑煮) é uma espécie de sopa servida nos lares japoneses, seguindo a tradição dos pratos do Ano Novo. Como tem mochi (bolinho de arroz), ela é considerada auspiciosa.
Dependendo da província ou região os ingredientes variam. Se for dividir em 2 grandes grupos, há os típicos de Kanto e de Kansai. As diferenças estão no mochi servido retangular ou redondo e se tem missô branco ou não.
Mas, observando as tradições, o caldo, ingredientes e o mochi são todos diferentes, de acordo com as regiões, conforme ilustração.
A receita apresentada aqui é simples e você pode introduzir variações de acordo com seu gosto. Como é para duas pessoas, multiplique de acordo com o tamanho de sua família ou convidados.
Ingredientes do ozoni
- 20 g de nabo
 - 20 g de cenoura
 - 50 g de coxa de frango
 - 50 g de espinafre hourenso
 - 2 pedaços de mochi
 - Sal a gosto
 - 2 copos de água
 - 1 colher de sobremesa de shoyu light
 - 1 colher de sobremesa de Hondashi
 - 2 fatias de 8mm de kamaboko (peixe branco triturado e assado em banho-maria)
 - Mitsuba (parece salsinha) para enfeitar (um punhado)
 - Se tiver yuzu (fruta cítrica), lavar bem a casca e cortar lascas bem fininhas para dar o aroma
 
Modo de preparar
- Corte tiras de nabo e da cenoura, com comprimento de cerca de 5 cm. Ou, podem ser em formato de flores. Coloque-as para cozinhar na panela com ½ da água e o ½ do hondashi indicado na receita
 - Em outra panelinha, ferva a água e passe o espinafre, esprema e corte com 5 cm de comprimento
 - O frango fatiado deve ser passado no sal. Ferva água em outra panelinha e acrescente o frango. Retire em seguida e escorra a água
 - Numa frigideira ou forno asse os dois pedaços de mochi, até ficarem dourados
 - Na panela onde cozinhou a cenoura e o nabo, acrescente o restante da água, do hondashi, sal e shoyu . Acrescente o frango, abaixe o fogo e não deixe ferver
 - Separe 2 tigelas e coloque o mochi assado em cada uma
 - Vá acrescentando nessa ordem: as fatias de kamaboko, cenoura e nabo cozidos, depois o espinafre, mitsuba, yuzu e por último o frango cozido
 - Com uma concha, cubra os ingredientes com o caldo
 - Sirva na primeira hora da primeira manhã do ano ou como entrada dos pratos de Ano Novo.
 
Os ingredientes podem variar de acordo com seu gosto.
Fonte: Portal Mie com Chef Gohan e Ajinomoto


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